Латексные матрасы, какой выбрать? Советы и рекомендации
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Как выбрать латексный матрас

Рейтинг покупателей:

Выбор спальных принадлежностей сегодня широк как никогда, однако матрас из латекса остается востребованным даже при таком богатом ассортименте в магазинах. Комфортный баланс упругости и мягкости, выдающиеся ортопедические свойства и долгий срок службы вдохновляют на покупку именно таких моделей. В то же время производители предлагают самые разные матрасы на основе этого натурального материала, и чтобы принять верное решение, стоит подробнее изучить ключевые свойства, плюсы и минусы, а также правила ухода за подобными изделиями.

Модели с натуральным наполнителем уже не первое десятилетие пользуются особой популярностью у тех, кто ценит безопасность, и комфортный сон. Планируете ли вы купить тонкий матрас из латекса или же собираетесь остановиться на более объемной модели для высокой кровати – не отметить умеренную мягкость, приятную упругость и расслабляющую поддержку просто невозможно. Однако такое приобретение ни в коем случае не должно быть спонтанным: необходимо изучить происхождение и особенности материала, а также определить, какой именно латексный матрас обеспечит вам полноценный отдых.

1.jpg

Плюсы и минусы латексных матрасов

Прежде чем говорить о том, как выбрать латексный матрас, стоит изучить все сильные и слабые стороны подобных моделей – это позволит оценить целесообразность такой покупки. Даже несмотря на востребованность изделий с наполнителем из латекс, аргументы против их приобретения также могут быть вескими.

Преимущества

  • Безусловный комфорт. Ключевая особенность латекса – вспененная структура с многочисленными порами. Благодаря ей наполнитель привлекает покупателей мягкостью и в то же время заметным пружинящим эффектом. Все это обеспечивает удобство и расслабление мышц в любой привычной для вас позе для сна. Вы не ворочаетесь долго и засыпаете быстро.
  • Ортопедический эффект. Мягкая поддержка латексного матраса создает все условия для анатомически правильного положения тела во сне и сохранения естественных изгибов позвоночника. Именно эта особенность позволяет врачам ортопедам рекомендовать их тем, чья работа связана с серьезными физическими нагрузками, а также людям с заболеваниями поясницы.
  • Комфортная эксплуатация. Благодаря все той же пористой структуре латекс беспрепятственно пропускает воздух и эффективно отводит влагу. Кроме того, сок натурального каучука обладает особым составом, препятствующим размножению бактерий и пылевых клещей. Еще один плюс: латексные матрасы можно хранить практически в любых условиях, а ухаживать за ними очень просто.
  • Экологичность. Для производства латексного наполнителя не требуются опасные для здоровья химикаты и сырье, а потому он безопасен даже для людей, склонных к аллергии, и детей любого возраста.
  • Долговечность. Если подобрать латексный матрас правильно, грамотно за ним ухаживать и не подвергать излишним нагрузкам или небрежному обращению, он сможет сохранить свои свойства и первоначальную форму не менее 10-15 лет, а зачастую и дольше. Такие модели считаются выгодным вложением, даже если куплены задорого.

Недостатки

  • Запах. Латексные матрасы отличает «резиновая» отдушка, особенно ощутимая в первые дни использования. Однако переживать не стоит: она есть даже у качественных изделий из материалов на основе сока гевеи, и уже через две-три недели она обычно исчезает.
  • Дискомфорт. Латексные матрасы мягкие и пружинистые, но далеко не все ждут от спального места именно этих ощущений. Чтобы убедиться, что вам на них удобно, стоит полежать на одном из них хотя бы несколько минут. Если нужна более жесткая и упругая поверхность, есть смысл рассмотреть модель с другими наполнителем.
  • Стоимость. Если вы ищете лучший латексный матрас, ориентируйтесь на категорию цен выше среднего. Односпальная модель с натуральным наполнением может стоить от 15-17 тысяч и более, однако благодаря длительному сроку эксплуатации матраса ваши траты окажутся вполне дальновидными.
2.jpg

Пружинные латексные матрасы

Необходимость решить, какой матрас лучше – пружинный или латексный, сегодня уже неактуальна, и дело даже не в разнице или сходстве по стоимости. Подобная дилемма с легкостью разрешается покупкой модели с блоком независимых пружин и слоями натурального наполнителя из вспененного каучука. Подобный состав обеспечит необходимый баланс упругости и мягкости и позволит обустроить комфортное спальное место.

Модели с такой конструкции становятся своего рода компромиссом и ответом на вопрос, какой матрас лучше – пружинный или латексный, поскольку они совмещают в себе оба параметра. Сегодня в изделиях с независимым блоком элементов нередко присутствуют прослойки латекса, обеспечивающие им большую мягкость.

Беспружинные латексные матрасы

Модели с монолитной, цельной плитой латекса стоят заметно дороже по сравнению с комбинированными. Однако поклонники таких матрасов отмечают, что именно этот вариант применения материала создает наиболее комфортные условия для сна независимо от того, в каком положении они привыкли спать. К другим преимуществам изделий можно отнести возможность выбора по высоте в диапазоне 16-20 сантиметров и удобство хранения: при необходимости матрас можно быстро скатать в рулон и убрать в кладовую или на лоджию.

Комбинация материалов

У различных производителей и фабрик могут быть разные цели комбинирования латекса с другими наполнителями для матраса. Кто-то использует несколько материалов для идеального баланс жесткости, безопасности и комфорта, кто-то же просто старается сделать модели дешевле и доступнее для покупателей. Сегодня латексные прослойки сочетают с кокосовой койрой, ортопедическими пенами, струттофайбером, ППУ и другими материалами.

3.jpg

Натуральный латекс

Натуральный наполнитель на сто процентов состоит из природного сырья – сока гевеи, также известной как каучуковое дерево. Для наполнения матрасов используют два вида латекса, и особенности каждого из них зависят от технологии обработки.

Данлоп (Dunlop)

Эта методика более давняя: патент на нее был получен еще в 1929 году. Суть технологии «данлоп» заключается во вспенивании сока гевеи в центрифуге, после чего его заливают в закрытые формы и нагревают при определенной температуре. В результате получается материал с разной плотностью слоев – более упругими нижними и более мягкими верхними. Матрасы из натурального латекса с цельным блоком материала, обработанного по такому методу, демонстрируют лучшие свойства наполнителя, а потому очень популярны даже несмотря на высокую стоимость.

Талалай (Talalay)

Технология, появившаяся сравнительно недавно, подразумевает многоступенчатую подготовку наполнителя. Натуральный сок каучука вспенивают в центрифуге, затем быстро сливают в герметичные формы и снова вспенивают в вакуумных камерах. Затем его охлаждают, повторно взбивают и нагревают еще раз. Полученный в результате этих манипуляций латекс очень мягкий, поэтому его используют только для дополнительных слоев или тонких матрасов высокого качества – большую нагрузку он не выдержит.

Искусственный латекс

Аналог натурального наполнителя получают из синтетического сырья, и по структуре они довольно схожи. Однако жесткость искусственного латекса выше, он чуть хуже пропускает воздух и служит не более 5-10 лет. Тем не менее, производители и покупатели отмечают хорошие ортопедические свойства и безопасность материала, а потому его часто используют в комбинированных матрасах и моделях с цельным блоком наполнителя, предлагаемым по средним ценам.

4.jpg

Советы по выбору

Подобрать латексный матрас, полностью соответствующий вашим ожиданиям, пожеланиям и требованиям, сегодня не так сложно. Существует несколько правил, которые помогают покупателям принимать верные решения.

  • Определяйте, какой латекс используется в матрасе – натуральный или искусственный. Аналог природного наполнителя не всегда обеспечивает нужную мягкость, и чтобы избежать разочарования, просто изучите документацию к матрасу: если латекс в нем искусственный, это должно быть отмечено аббревиатурой SBR.
  • Обязательно тестируйте понравившуюся модель. Латексный матрас может быть премиального качества – и при этом вы будете чувствовать на нем дискомфорт. В этом нет ничего страшного, поскольку все ощущения индивидуальны. Однако потратив несколько минут на то, чтобы полежать на матрасе, вы сможете лучше понять, подходит он вам или нет.
  • Избегайте неразумной экономии. Хорошие матрасы с латексом не бывают дешевыми, и если вам предлагают модель по очень низкой цене – вероятно, здесь кроется какой-то обман. Сэкономить, не жертвуя качеством, помогут акции и распродажи в солидных магазинах, но и без скидок латексная модель станет ценной инвестицией в ваше здоровье, хорошее самочувствие и настроение.

Хороший латексный матрас, подходящий вам во всех отношениях, помогает понять, что такое полноценный отдых. Не жалейте времени на изучение особенностей и свойств и тщательный поиск таких моделей: вдумчивый подход позволит вам найти вариант для обустройства спального места вашей мечты.

Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru