Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Как выбрать наматрасник на матрас?

17.08.2020

Полноценный уход за матрасом позволяет значительно продлить срок его эксплуатации. Использование защитного чехла - одна из обязательных составляющих заботы о спальной принадлежности. Зная, как правильно выбрать наматрасник на матрас, можно долго поддерживать изделие в состоянии нового и предотвратить риск его преждевременного выхода из строя.

Матрасы относятся к изделиям, которые используются ежедневно и с достаточной интенсивностью. И это не может не сказаться на внешнем виде спальной принадлежности – при отсутствии должного ухода и небрежном обращении она со временем начинает приходить в негодность. Чтобы избежать подобных последствий, стоит задуматься о приобретении защитного чехла. Знание основных правил того, как выбрать наматрасник, позволит купить подходящую модель, способную не только сохранить внешний вид матраса, но и обеспечить сон с максимальным комфортом.

1.jpg

Для чего нужны наматрасники?

Сегодня тем, кто покупает матрасы в магазинах, продавцы нередко рекомендуют сразу же приобрести защитный чехол. Однако далеко не все уверены, нужен ли наматрасник, и стоит ли брать подобные изделия, пусть даже по невысокой цене. Для тех, кто заботится о грамотном обустройстве спального места, он является обязательным элементом, поскольку способен выполнять ряд полезных функций.

  • Защита матраса. Даже при достаточно аккуратной эксплуатации спальной принадлежности ее поверхность со временем утрачивает первоначальный внешний вид: на ее поверхности могут появиться пятна от случайно пролитых жидкостей, легкие загрязнения и потертости, затяжки и зацепки. Именно в этом и кроется ответ на вопрос, зачем нужен наматрасник: чехол принимает все агрессивные воздействия на себя, позволяя сохранить матрас целым и чистым. К тому же его значительно проще снять и постирать, чем заказывать профессиональную химчистку изделия.
  • Коррекция спального места. Далеко не всегда матрас обеспечивает необходимый комфорт. В некоторых случаях покупатели ошибаются с жесткостью или составом изделия изначально, в некоторых – модель становится со временем из-за появления проблем с конструкцией, сложностей со здоровьем или изменения привычек спящих. Наматрасник позволяет сделать ровнее поверхность матраса, который перестал устраивать по каким-либо причинам, добиться нужной упругости или мягкости и даже сообщить кровати либо дивану необходимые в определенной ситуации ортопедические свойства.
  • Эстетика места для сна. Сегодня производители предлагают наматрасники из материалов с фактурой, предотвращающей скольжение постельного белья по поверхности. Благодаря этому спальное место выглядит уютно и аккуратно, а привлекательные на вид ткани защитных чехлов обеспечивают и визуальную, и тактильную гармонию.
2.jpg

Виды наматрасников

Ответ на вопрос, как выбрать наматрасник на матрас, кроется еще и в цели, для которой он приобретается. В зависимости от свойств, функций и особенности конструкции защитные чехлы для спальной принадлежности подразделяются на несколько больших групп.

Защитные

Основное предназначение таких наматрасников – защита спального места от пыли, загрязнений, механических воздействий и жидкостей. Защитные изделия не отличаются большой толщиной, шьются из достаточно прочных и практичных, чаще синтетических тканей. В то же время чехлы могут отличаться по составу и свойствам – сегодня в магазинах представлено несколько видов защитных наматрасников:

  • Классические или «пыльники». Обычные защитные чехлы из плотных тканей, чаще всего фиксирующиеся с помощью резинок по углам. Они позволяют защитить матрас от пыли или загрязнений.
  • Водонепроницаемые. Двуслойные изделия, состоящие из не пропускающей влагу мембраны и приятного на ощупь материала, не только не дают жидкости проникнуть к матрасу, но и обеспечивают оптимальную микроциркуляцию воздуха, что делает такие чехлы оптимальным решением для детских кроваток и спальных мест для пожилых людей и лежачих больных.
  • Антибактериальные. Представляют собой водонепроницаемые чехлы с антибактериальными и антиаллергенными пропитками. Такие изделия помогают поддерживать здоровый и безопасный микроклимат для спящего, а потому чаще всего рекомендуются для лежачих больных.

Ортопедические

Тем, кто испытывает проблемы со здоровьем и пытается определить, какой наматрасник лучше выбрать для оптимальной поддержки, стоит обратить внимание на ортопедические толстые модели, которые также называют топперами. Такие изделия состоят из одного или нескольких слоев наполнителей с определенными свойствами, позволяющими добиться анатомически правильной поддержки тела во сне. Ортопедический наматрасник обойдется дешевле матраса с теми же показателями и при этом позволит улучшить состояние здоровья и качество сна.

Корректирующие

Наматрасники-топперы со слоем наполнителя, позволяющие выровнять поверхность спального места, сделать его мягче или жестче в зависимости от потребностей спящих, станут оптимальным решением в случаях, когда на матрасе появились вмятины и неровности, и на покупку нового средств пока нет, а также для организации комфортного места для сна на диване.

4.jpg

Материалы изготовления наматрасников

Выбирая защитный чехол для матраса, стоит прислушаться к советам специалистов, которые также рекомендуют ориентироваться на состав и свойства материалов, из которых они изготовлены. Если речь идет о выборе топпера, то необходимо учитывать сразу два параметра – ткань чехла и особенности наполнителя.

Материал чехла

Для чехлов на наматрасники могут использоваться ткани с натуральным, синтетическим и смешанным составом. В списке наиболее востребованных сегодня материалов встречаются:

  • Жаккард. Довольно плотная гладкая ткань на основе натурального хлопка либо искусственных волокон. Отличается высокой прочностью, устойчива к появлению зацепок и затяжек. Особая технология жаккардового плетения позволяет получать элегантные узоры, придающие наматраснику привлекательный вид.
  • Трикотаж. Недорогая и практичная ткань, наиболее востребованная в производстве защитных чехлов. Ее свойства могут усиливать различные пропитки – антибактериальные растворы, ионы серебра, растительные экстракты.
  • Микрофибра. Популярный материал из волокон полиэфира. Прост в уходе, гигроскопичен, быстро сохнет, не линяет при стирке и не скатывается.
  • Махра. Натуральная ткань на основе хлопка, отличается мягкой ворсистой поверхностью. Хорошо пропускает воздух и гипоаллергенна, часто используется в сочетании с мембранными материалами для водонепроницаемых чехлов. Подойдет тем, для кого актуален вопрос, как выбрать наматрасник для детской кровати.
  • Полиэстер. Синтетический материал, часто использующийся в смесовых тканях. Обеспечивает чехлам устойчивость к загрязнениям, прочность и простоту ухода.
  • Сатин. Плотная и прочная хлопковая ткань с гладкой дорогой фактурой. Такие наматрасники отличаются довольно высокой стоимостью, однако могут прослужить не менее 5 лет.

Наполнитель

В ортопедических и корректирующих топперах используются те же наполнители, что и в матрасах – натуральные, искусственные или комбинированные:

Натуральные наполнители

К популярным материалам наполнения на натуральной основе относятся:

  • натуральный латекс – продукт на основе вспененного сока гевеи, достаточно мягкий, но с ортопедическими свойствами;
  • кокосовое волокно - довольно жесткий наполнитель, обеспечивающий топперу высокую степень упругости;
  • шерсть – материал с лечебными и согревающими свойствами, подойдет для тех, кто не страдает аллергией;
  • сизаль – натуральное растительное волокно с высокой гигроскопичностью и приятной упругостью;
  • шелковые волокна – дорогой наполнитель с выдающимися эксплуатационными свойствами, используются в элитных изделиях.

Искусственные наполнители

Популярные и практичные материалы из синтетических волокон не боятся интенсивной эксплуатации. В их числе:

  • пенополиуретан (ППУ) – долговечный материал, которому производители придают различную плотность и упругость;
  • ортопедические пены – вязкоэластичные материалы с эффектом памяти и выраженными ортопедическими свойствами;
  • холлофайбер – довольно мягкий материал, используемый в корректирующих наматрасниках или в качестве дополнительно прослойки в ортопедических.

Комбинированные наполнители

Ортопедические и корректирующие наматрасники, в составе которых наполнители из искусственных и натуральных волокон также не редкость. Чаще всего используются:

  • струттофайбер – наполнитель на основе полиэстера в сочетании с волокнами кокоса, шерсти, сизаля, холлофайбера и морских водорослей, оптимален для корректирующих топперов;
  • искусственный латекс – синтетический аналог натурального материала с повышенной эластичностью и гигиеничностью;
  • бикокос – практичный материал с повышенной упругостью на основе кокосового волокна и полиэстера.
5.jpg

Советы по выбору типа крепления

Еще один параметр, позволяющий понять, как правильно выбрать наматрасник - способ фиксации чехла на поверхности спальной принадлежности. Сегодня в магазинах Москвы представлены изделия со следующими вариантами крепления:

  • Резинки по углам. Наиболее популярный вариант для пыльников и топперов. При частой стирке и смене постельного белья резинки понемногу растягиваются, из-за чего наматрасник начинает сбиваться. Подойдет для односпальных кроватей и супружеских пар, которые довольно аккуратно эксплуатируют спальное место.
  • Резинка по периметру. Благодаря такому типу крепления можно защитить не только поверхность, но и боковины матраса. Подобные модели подойдут всем без исключения – еще и потому что не сбиваются, держатся прочно и при этом легко снимаются и надеваются.
  • На молнии. Чаще всего молния используется в антибактериальных и водонепроницаемых наматрасниках, в случае с которыми важно обеспечить надежную и плотную, практически герметичную фиксацию чехла. Снимать и надевать их не очень удобно, однако они никогда не скатываются и не сбиваются.
  • Липучки. Модели с таким способом крепления не подойдут для ежедневного использования – однако очень удобны для топперов, используемых для организации спального места на диване.
6.jpg

Как все же выбрать наматрасник правильно?

Раздумывая над тем, какой наматрасник лучше выбрать для кровати или дивана, не стоит делать цену приоритетом. Чтобы обеспечить максимальную защиту для матраса и комфорт для себя, необходимо ориентироваться на несколько важных критериев.

  • Определение цели покупки. Важно четко определить, для чего покупается наматрасник – это поможет грамотно спланировать бюджет и корректно подобрать защитный чехол. Также следует знать, что в рамках основных видов изделий – защитных, ортопедических и корректирующих – также встречаются согревающие, двусторонние и другие модели. Перед походом в магазин важно четко определить собственные пожелания к изделию и сделать выбор исходя из них.
  • Правильный выбор по размеру. Перед покупкой необходимо тщательно измерить матрас и подбирать чехол строго по данным параметрам – это обеспечит надежную фиксацию изделия. Если кровать и матрас нестандартные, то стоит обратиться к менеджеру, он подскажет какой производитель изготавливает нестандартные размеры и поможет с лучшим выбором наматрасника.
  • Тщательное изучение состава. Современные наполнители и ткани довольно безопасны, однако некоторые натуральные материалы - латекс, кокос, шерсть – могут вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии. Как правило, узнать всю информацию о составе чехла можно в документации производителя.
  • Гарантированное качество. Оптимальный вариант – покупка наматрасника от проверенного бренда с прочной репутацией. При покупке стоит выяснить максимум информации о производителе, а также изучить документы на товар, в числе которых должны быть соответствующие сертификаты.

Покупка наматрасника – выбор тех, кто склонен к практичным решениям и заботится о собственном комфорте и сохранности качественных вещей. Правильно выбранный защитный или ортопедический чехол обеспечит полноценный сон – для хорошего отдыха и самочувствия.

Читайте также