Личный кабинет
Фильтр
8 800 101-08-74

8 800 777-55-20

0

Наматрасник на диван – как выбрать

Организация спального места на диване должна обеспечить не только комфортный сон, но и защиту поверхности мебели от различных физических воздействий и повреждений. Именно поэтому важно правильно подобрать наматрасник на диван, ориентируясь не только на цену, но и его свойства и качество.

Необходимость сна на диване может быть продиктована разными причинами. Для кого-то это не более чем гостевой вариант, однако многие по-прежнему обустраивают на нем постоянное спальное место из-за нехватки места под обычную кровать в квартире. Впрочем, и здесь можно создать все условия для полноценного отдыха с помощью качественного и правильно подобранного матраса – а также защитного чехла, который поможет сохранить аккуратный внешний вид не только спальной принадлежности, но и мебели. Определить, какой наматрасник лучше выбрать для дивана, поможет знание основных разновидностей и материалов для аксессуара.

Для какой цели нужны наматрасники?

Защитные чехлы для матрасов на диван успешно справляются с теми же задачами, что и наматрасники для кроватей. В зависимости от модели и структуры такие изделия выполняют следующие функции:

  • Защита от случайных и повседневных загрязнений или нечаянно пролитых жидкостей. Это ключевая задача любого наматрасника, включая обычные тонкие «пыльники». Изделия из современных материалов позволяют уберечь матрас и даже сам диван от пыли, попадания влаги, еды и прочих продуктов, способных испачкать спальное место.
  • Коррекция свойств спального места. Сегодня производители выпускают топперы и для диванов. Наматрасники с толстым слоем искусственных или натуральных наполнителей способны изменить упругость матраса, сделав его более жестким или мягким – особенно если по каким-то причинам он перестал быть комфортным для спящих.
  • Выравнивание поверхности. Этот момент особенно актуален для диванов, где матрас не всегда может скорректировать все перепады и неровности. Если модель слишком мягкая или недостаточной высоты, стоит купить защитный чехол с небольшим слоем наполнителя – тонкий наматрасник на диван не сможет обеспечить ровную поверхность. В первую очередь на такие изделия стоит обратить внимание при организации спального места на мебели с определенными механизмами сложения – «дельфин», «еврокнижка» или выкатным.
  • Эстетичность и комфорт. Даже тонкий чехол из качественной ткани сможет сделать спальное место на диване более аккуратным и не даст простыням лишний раз сбиться или соскользнуть с матраса.
07.jpg

Какой наматрасник лучше подойдет для дивана?

При выборе наматрасника на диван необходимо ориентироваться как на особенности спального места, так и на собственные потребности. Исходя из этого можно выбрать как тип, так и состав изделия. Производители предлагают следующие виды защитных чехлов.

  • Тонкие или «пыльники». Традиционные наматрасники из плотного текстиля. Могут крепиться различными способами, что позволяет подобрать как самый простой и недорогой вариант с резинками, так и модель с защитой бортиков. Тонкие защитные чехлы препятствуют оседанию пыли на поверхности матраса, принимают на себя незначительные загрязнения и механические воздействия, которые могут угрожать быстрым износом или появлением потертостей.
  • Водонепроницаемые. Модели из влагостойких материалов на сто процентов защищают поверхность матрасов от попадания любой влаги. Качественные изделия состоят из двух слоев – мембрана задерживает воду, а верхняя часть из текстиля комфортна на ощупь и сохраняет эстетичный вид спального места. Кроме того, водонепроницаемые наматрасники обычно имеют бортики для защиты боковин, поэтому подтекание жидкости полностью исключено.
  • Топперы. Ключевая особенность таких наматрасников на диван – один или несколько слоев наполнителя. Это могут быть натуральные материалы – кокос или латекс, или искусственные – в первую очередь ППУ. Топперы способны корректировать свойства спального места, обеспечивая больший комфорт, поэтому их нередко называют тонкими матрасами.
  • Ортопедические. Модели с ортопедическими свойствами не только защищают поверхность матраса, но и правильно поддерживают тело спящего, что создает условия для снятия напряжения в мышцах, глубокого сна и полноценного отдыха. Состав таких наматрасников на диван такой же, как у изделий для обычной кровати: поддержку могут обеспечивать искусственные и натуральные материалы различной упругости, а иногда и блоки микропружин.

Как крепить наматрасник на диван?

В числе критериев, помогающих определить, как выбрать наматрасник, также остается и тип крепления. Бренды, выпускающие изделия для диванов, предлагают следующие варианты фиксации изделия:

  • Резинками по краям. Наиболее простой тип крепления, который можно назвать традиционным. Четыре широкие резинки позволяют быстро надеть чехол на матрас или снять его при необходимости. Фиксация по углам подходит и для обычных пыльников, и для ортопедических наматрасников, однако отличается недолговечностью: крепления постепенно растягиваются, теряют упругость и уже не могут надежно удержать изделие на поверхности спального места.
  • Липучки. Крепление защитного чехла на диванный матрас с помощью ленты велкро осуществляется за доли секунды. Такой вариант фиксации может прослужить дольше, чем крепление резинками, однако далеко не все модели матрасов на диван позволят зафиксировать топпер липучками. К тому же частое использование ленты может привести к затяжкам на поверхности спального места.
  • Чехлы с бортами. Практичные изделия, полностью закрывающие диванный матрас. Могут фиксироваться с помощью молнии или резинки по периметру, которую можно затянуть, подогнав чехол под нужный размер. Станут подходящим вариантом как для мебели со сплошным собственным матрасом, так и для посторонних изделий для обустройства спального места на диване.
08.jpg

Как выбрать наматрасник правильно?

Существует немало рекомендаций, помогающих понять, как выбрать наматрасник на диван, однако в первую очередь важно иметь в виду, что не нужно ориентироваться исключительно на стоимость. Чтобы защитная или ортопедическая модель обеспечила все комфортные условия для отдыха, стоит ориентироваться на следующие критерии и параметры:

  • Размеры. Наматрасник на диван должен как можно плотнее облегать поверхность спального места, не свисая, не комкуясь и не образуя пустот. Определиться с габаритами поможет тщательный замер матраса перед покупкой защитного чехла.
  • Потребности и предпочтения спящих. Этот критерий важно учитывать при подборе типа и материала чехла. Если матрас удобный, может быть достаточно тонкого защитного или водонепроницаемого наматрасника, но если необходимо сделать спальное место более комфортным, стоит рассмотреть топпер или ортопедическую модель.
  • Качество материалов и уровень исполнения. Хороший защитный чехол для дивана можно определить по плотному материалу, наличию сертификатов на наполнители, отсутствию выраженного запаха и ровной и точной прострочке и стежке. Известные фабрики тщательно следят за качеством своей продукции, поэтому если возникли сомнения при покупке, стоит обратиться к ассортименту крупного производителя.

Сон на диване можно сделать таким же здоровым, как и на кровати. Для этого необходимо уделить достаточно внимания не только выбору матраса, но и поиску защитного чехла, способного обеспечить сохранность мебели и спальных принадлежностей и комфортный сон.

Logo
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
Рекомендуемые товары
Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru