Уход за матрасом, как правильно ухаживать за матрасами, советы и рекомендации
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Уход за матрасом

Рейтинг покупателей:

Перед тем, как купить товар, важно разобраться в вопросе о том, как ухаживать за матрасом. Срок эксплуатации в данном случая напрямую зависит от соблюдения определенных правил и требований. Изделие прослужит дольше, если вы будете использовать специальный чехол, систематически проводить чистку и придерживаться некоторых норм при транспортировке.

Срок службы матраса, стоимость которого можно посмотреть на нашем сайте, зависит от следования следующим рекомендациям:

  • недопустимо увеличивать нагрузку для одного спального места;
  • пружинный матрас нельзя размещать на диване или любой другой мягкой поверхности (это может привести к нарушению баланса);
  • химические средства для чистки матраса никогда не применяются;
  • скручивать, сгибать и складывать пружинный матрас нельзя, так как это может привести к повреждению целостности наполнителя.

При частой эксплуатации одной стороны или угла матраса также происходят деформации. Для продления срока службы необходимо 1 раз в 3 месяца менять положение. Если вы не знаете, как правильно перевернуть матрас, тогда ознакомьтесь со схемой, размещенной ниже. Следование данной рекомендации позволит избежать преждевременного износа и деформаций.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Каждое отдельное изделие имеет свои особенности, которые обязательно учтены в инструкции по эксплуатации и уходу. При формировании этих рекомендаций производитель обращает внимание на тип материала, конструктивные характеристики, размеры и свойства наполнителя. Некоторые компании реализует товаров вместе с дополнениями, необходимыми для правильной эксплуатации и ухода.

Уход за матрасом

Как правильно пользоваться матрасом?

Безусловно, цена влияет на срок службы беспружинных матрасов. Но немаловажную роль играют и особенности эксплуатации. Очень важно понимать, как пользоваться изделием, чтобы не допустить преждевременного износа.

Некоторые производители выпускают матрасы для кроватей с двумя разными сторонами (для лета и зимы). Утепленные материалы идеально подходят для холодного времени года. Для жарких дней предусмотрена сторона из более легких материалов. Такое строение обеспечивает не только дополнительный комфорт, но и предупреждает возникновение деформаций. Владельцы таких матрасов точно не забывают время от времени переворачивать изделие.

При эксплуатации пружинного и беспружинного матраса вам также могут пригодиться следующие советы:

  • соблюдайте осторожность, если переворачиваете матрас в непосредственной близости к хрупким предметам (лампы, светильники, статуэтки, зеркала);
  • пользуйтесь специальными ручками для перемещения изделия, которые размещены на торцах (это позволит существенно упростить процесс);
  • при смене постельного белья переворачивайте матрас (так вам будет легче перемещать его);
  • позовите на помощь друга для переворачивания матраса, чтобы не повредить спину.

При использовании матраса учитывайте его тип. Каждое изделие имеет свои особенности, которые могут влиять на процесс эксплуатации.

Уход за матрасом

Чехлы на матрас и наматрасники

Уход за матрасом (детским, ортопедическим, пружинным и беспружинным) учитывает обязательное использования чехла. Специальные наматрасники защитят от загрязнений и механических повреждений, а также позволят продлить срок эксплуатации изделия. Эти аксессуары также необходимы для коррекции жесткости спального места.

Стоит понимать, что постирать чехол намного легче, чем почистить огромный матрас. Учитывая это, можно сказать, что данное изделие стоит обязательно использовать, чтобы добиться правильного ухода.

Детские матрасы также требуют постоянного ухода. Опорно-двигательная система ребенка развивается постоянно, поэтому важно обеспечить ему надежную поддержку во время сна. Важно не подвергать изделие дополнительным нагрузкам – помните, что матрас предназначен исключительно для сидения и лежания.

Наиболее гигиеничным считается трикотажный и хлопковый чехол. Такие материалы не вызывают аллергических реакций и являются абсолютно безопасными. Принимая решение, помните, что химчистка – это дорогостоящая услуга, которая редко оправдывает себя. Намного легче время от времени менять чехол и следить за чистотой матраса.

Уход за матрасом

Как чистить матрас?

Для чистки матраса лучше всего подойдет пылесос. Стоит избегать любых контактов с водой. Влага может привести к деформациям и изменениям в структуре наполнителя.

Чистку требуется проводить регулярно. В противном случае вы рискуете столкнуться с такими проблемами, как:

  • пылевые клещи;
  • гибок;
  • бактерии.

Соседство с такими микроорганизмами приведет к возникновению аллергии и кожных заболеваний.

Профессиональная чистка матрасов в Москве – это дорогостоящая услуга, так как выполнение данной работы предполагает большие трудозатраты. Но справиться с чисткой в домашних условиях вполне возможно. Использование чехлов в данном случае является обязательным условием. После снятия наматрасника следует хорошо очистить поверхность и углы. Пылесос для этого подойдет лучше всего.

Уход за матрасом

Можно ли переворачивать матрас?

Многие пользователи задаются вопросом о том, нужно ли переворачивать матрас. Стоит отметить, что данная процедура является основным правилом правильной эксплуатации. Изделие начнет деформироваться, если время от времени не менять его положение. Неравномерное распределение нагрузки приведет к перекосам и преждевременному износу.

Один раз в 2 недели матрас стоит переворачивать в течении первых трех месяцев эксплуатации. Так структура изделия сможет адаптироваться к анатомическим особенностям тела. Это важно и для стабилизации структуры наполнителя.

Если вы не знаете, как правильно переворачивать матрас, тогда обратитесь к инструкции от производителя. Обычно, тут подробно описывается процесс. Переворачивание осуществляется каждые 3 месяца. При этом стоит придерживаться чередования сторон (голова-ноги, низ-верх). Для удобства выполнения таких манипуляций рекомендуется воспользоваться специальными ручками, которые часто размещаются на торцах.

Односторонние и двусторонние матрасы имеют некоторые отличия в процессе эксплуатации и переворачивания. Очевидно, что первый вид перемещается только в одном направлении из-за невозможности использования одной из сторон.

Схема переворачивания матраса выглядит примерно следующим образом:

  • 3й месяц – изменить стороны «голова-ноги»;
  • 6й месяц – поменять местами нижнюю и верхнюю стороны;
  • 9й месяц – поменять стороны «голова-ноги»;
  • 12й месяц – изменить положение верхней и нижней стороны.

Данная схема применима к двусторонним матрасам.

Уход за матрасом

Что нельзя делать с матрасом?

При эксплуатации любого матраса недопустимо:

  • использовать фен, утюг и любые другие обогревательные приборы;
  • укладывать матрас на неровную поверхность;
  • эксплуатировать матрас, находящийся постоянно в одном положении (необходимо переворачивать изделие не реже четырех раз в год во всех направлениях);
  • размещать кровать с матрасом в помещении с повышенным уровнем влажности (систематическое проветривание является неотъемлемым условием ухода).

Заказывайте лучшие анатомические и ортопедические матрасы в нашем интернет-магазине, чтобы получить максимальный уровень комфорта и безопасности.

Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru