Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Выбор матраса для подростка

09.06.2020

Спальное место для ребенка обустраивают в соответствии с особенностями развития, характерными для его возраста. Именно поэтому, выбирая матрас школьнику, крайне важно уделить внимание всем параметрам – от размера и материала до конструкции.

Подростковый возраст – период с 12 до 17 лет. Именно в это время организм ребенка вступает в фазу интенсивного развития, все его системы активно развиваются – и в первую очередь это касается опорно-двигательного аппарата. Чтобы обеспечить школьнику здоровье позвоночника и суставов, а также комфортный и безопасный рост, необходимо тщательно подбирать спальные принадлежности. Вопрос, как выбрать матрас для подростка и не купить что-нибудь неподходящее, становится одним из самых актуальных. В то же время разнообразие моделей, представленных в магазинах Москвы, позволяет без особых сложностей найти комфортный и безопасный вариант для полноценного сна и отдыха и правильного формирования скелета.

Особенности подростковых матрасов

У каждого ребенка в среднем школьном возрасте свои потребности и пожелания к спальному месту. Однако, выбирая матрас для подростка, ответственные родители ориентируются в первую очередь не на цену, а на более важные критерии:

  • размер;
  • комфорт;
  • безопасность и экологичность;
  • соответствие параметров матраса особенностям развития подростка.

Внушительный выбор матрасов нередко вынуждает потратить время на то, чтобы найти модель, которая устраивает по всем параметрам. В то же время эта задача вполне решаема, поэтому лучше все же потратить несколько часов или даже дней на поиски и подбор – от этого зависит как самочувствие подростка, так и его здоровье в будущем.

2.jpg

Пружинный или беспружинный – какой матрас лучше для подростка

Подбирая матрас для подростковой кровати, родителям в первую очередь предстоит решить, какой пружинный блок им требуется или лучше обойтись беспружинной моделью. Сегодня производители предлагают три варианта конструкции.

  • Зависимый пружинный блок. Знаменитая система пружин «Боннель», разработанная 130 лет назад, по-прежнему актуальна и нередко используется в матрасах. Модели такого типа обходятся недорого, однако приобретать такой для подростка следует крайне осторожно. Если у ребенка нормальный или небольшой вес без тенденции к набору, невысокий рост и нет проблем со спиной, вполне можно подобрать наиболее качественный вариант от авторитетного производителя. Во всех остальных случаях от его покупки лучше воздержаться.
  • Независимый пружинный блок. Матрасы, в которых пружины работают автономно и позволяют равномерно распределить вес по всей поверхности спального места, обычно обладают ортопедическим эффектом. Такой подростковый матрас – оптимальное решение, поскольку позволяет снять нагрузку с позвоночника и обеспечивает максимально естественное и комфортное положение тела во сне.
  • Беспружинный блок. Состоит из нескольких слоев наполнителя или цельной плиты. Такие матрасы отличаются и по степени жесткости, и по ортопедическим свойствам, что позволяет без труда подобрать модель исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

3.jpg

Общие рекомендации

Собираясь купить матрас для подростка, нежелательно делать стоимость ключевым критерием. Правильный подбор модели осуществляется исходя из ряда параметров, и каждый из них заслуживает подробного рассмотрения.

Материалы

Первое на что стоит ориентироваться при выборе матраса для школьника – материалы, из которых выполнена внутренняя часть матраса и внешний чехол. Все наполнители делятся на три группы – натуральные, искусственные и комбинированные, и для детей наиболее подходящим вариантом станут следующие:

  • Кокосовая койра. Натуральный материал из волокна кокосового ореха, известный гипоаллергенностью, долговечностью и в то же время крайне высокой степенью жесткости. Модели с блоком из цельного пласта койры рекомендуются детям с рождения до года, однако для подростка такой матрас не слишком подойдет: излишне жесткая поверхность может вызвать перенапряжение шеи и плеч. Если ребенку рекомендован матрас умеренной упругости, стоит присмотреться к изделиям, где волокно кокоса используется как небольшая прослойка.
  • Натуральный латекс. Материал из вспененного сока каучука или гевеи, отличается особой мягкостью и располагает к комфортному и расслабленному отдыху. К тому же он неприхотлив, не требует особого ухода, а срок его эксплуатации составляет минимум 7-8 лет. Решая, какой выбрать матрас для подростка, все же не стоит останавливаться на беспружинной латексной модели: из-за излишней эластичности под воздействием веса ребенка он может вызвать анатомически неправильные прогибы позвоночника и дискомфорт.
  • Пенополиуретан (ППУ). Один из самых доступных по цене наполнителей. В числе преимуществ – гипоаллергенность и различные уровни жесткости. Чаще всего используется в пружинных и беспружинных матрасах в комбинации с другими материалами.
  • Вязкоэластичные ортопедические пены. Известны под различными названиями: Memorix, Memory Foam, Eco Foam. Обеспечивают правильную и комфортную поддержку позвоночника и дарят удобный полноценный сон независимо от того, в каком положении привык отдыхать ребенок.

Что касается чехла матраса, то для подростка стоит подбирать модели с оболочкой из прочных и практичных материалов – жаккарда, плотного трикотажа или вискозы.

Размер

Размеры подростковых матрасов обычно соответствуют габаритам взрослых односпальных и начинаются от 70х170. При подборе стоит ориентироваться именно на размер кровати. Спальная принадлежность должна точно входить в раму мебели и плотно в нее укладываться, не оставляя зазоров. Матрас слишком маленького размера образует щели в кровати, слишком большого – будет сбиваться и свешиваться, а так как сон у подростков зачастую беспокойный, это может привести к недостаточному отдыху и некомфортным ощущениям. Именно поэтому важно максимально точно провести замеры кровати перед покупкой.

Вес ребенка

От массы тела ребенка зависит, какая степень упругости должна быть у матраса. При небольшом росте и весе можно присмотреть и довольно мягкий матрас, однако дети в подростковом возрасте меняются очень быстро, поэтому параметры роста и веса могут стать другими уже за пару месяцев. Ортопеды рекомендуют «золотую середину» - матрасы средней жесткости. Однако если у подростка уже солидный вес и рост, то стоит сделать выбор в пользу более жесткой модели, которая обеспечит необходимую поддержку.

4.jpg

Нужен ли чехол?

Необходимость в наматраснике - актуальный вопрос как при покупке матраса для взрослого, так и при выборе спальной принадлежности для подростка. В то же время защитный чехол имеет немало преимуществ:

  • Защищает матрас от случайно пролитых жидкостей и загрязнений,
  • Позволяет более плотно зафиксировать простыню,
  • Корректирует степень жесткости спального места, если матрас со временем стал неудобным для ребенка или необходимо изменить его параметры по рекомендации ортопеда.

Для подростков зачастую характерна небрежность, а потому неубранная кровать и частое времяпрепровождение на ней в дневное время – нередкое явление. Наматрасник позволит сохранить внешний вид и свойства матраса даже при такой достаточно агрессивной эксплуатации.

5.jpg

Как выбрать матрас для школьника: советы

Помимо знания особенностей и конструкций матрасов, правильно подобрать подростковый матрас помогут следующие аспекты:

  • Уверенность в качестве. Для детей рекомендуются только сертифицированные изделия от известных производителей: в этом случае гораздо меньше риска приобрести бракованную модель или матрас из вредных материалов.
  • Выбор вместе с ребенком. Ориентироваться на собственные ощущения неразумно: восприятие каждого человека индивидуально, и дети не исключение.
  • Внимание к высоте матраса. Для подростков рекомендуются изделия толщиной не менее 15 см – в этом случае они обеспечат поддержку и равномерное распределение нагрузки даже при интенсивном росте ребенка.

6.jpg

Если у ребенка проблемы с позвоночником?

Когда у школьника есть какие-либо заболевания позвоночника, при выборе матраса необходимо воспользоваться советом ортопеда. Специалист сможет посоветовать наиболее подходящую модель, учитывая состояние здоровья ребенка.

Чаще всего родителям рекомендуют купить ортопедический матрас для подростка средней степени жесткости, так как он обеспечивает анатомически правильную поддержку позвоночника по всей длине, снимает с него нагрузку, позволяет избавиться от ощущения скованности и корректирует осанку. При более сложных проблемах врач может посоветовать особо жесткие матрасы. Что касается конструкции и состава, то она так же подбирается индивидуально.

Выводы

Покупка подросткового матраса – серьезное мероприятие, к которому родителям стоит подойти со всей ответственностью. Конструкция, наполнение, размер, советы специалистов и собственные ощущения ребенка – при выборе спальной принадлежности нет несущественных нюансов.

Читайте также