Какой матрас выбрать? Советы и рекомендации в подборе матраса
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Какой матрас выбрать?

Рейтинг покупателей:

Комфортный и эффективный отдых в первую очередь зависят от того, насколько грамотно организовано спальное место. Зная, какой матрас выбрать ребенку и взрослому и какая конструкция и жесткость будут оптимальны в тех или иных случаях, можно создать все условия для полноценного и здорового сна как себе, так и своим близким

Ассортимент матрасов сегодня действительно впечатляет, однако этот вовсе не значит, что при покупке такого изделия можно действовать спонтанно. На самом деле, модель ищется точно так же, как мы подбираем для себя одежду или обувь – то есть с учетом ряда критериев. Материал, состав, наполнение, наличие или отсутствие ортопедических свойств – выбор матраса зависит от ряда параметров, которые, в конечном счете, влияют на ваше здоровье и самочувствие.

image001.jpg

Жесткость матраса

Уровень жесткости – один из ключевых факторов, позволяющий ответить на вопрос, какой матрас выбрать для кровати. Если еще несколько десятилетий назад медики настаивали на том, что сон на ровной и жесткой поверхности подходит всем независимо от возраста, то сегодня многое изменилось, и к выбору модели по степени упругости также требуется индивидуальный подход.

Сегодня производители и медицинские специалисты выделяют три уровня жесткости матраса:

  • Жесткая. Эти изделия отличаются значительными показателями упругости, которые могут обеспечивать как пружинные блоки особой конструкции, так и наполнители. Рекомендуется для детей раннего и дошкольного возраста, людей высокого роста или с большой массой тела, а также для тех, у кого обнаружены нарушения осанки или проблемы с верхними отделами позвоночника.
  • Средняя. Модели матрасов с такой степенью жесткости - своего рода золотая середина. Обеспечивают полноценную поддержку и являются универсальным решением как для взрослых, так и для детей школьного возраста и старше. Если вы раздумываете над тем, как выбрать матрас для кровати, и при этом у вас нет проблем со здоровьем, вы вполне можете купить изделие со средней жесткостью.
  • Мягкая. Мягкий матрас подойдет для людей среднего и пожилого возраста, для тех, у кого выявлены заболевания нижних отделов, а также для любителей спать именно на таких поверхностях. При этом важно убедиться, что изделие действительно обеспечивает комфортную поддержку.

Чтобы понять, подходит ли вам матрас по степени жесткости, достаточно полежать на нем некоторое время: если упругость оптимальна, тело примет максимально естественное положение, и вы ощутите полную расслабленность. Кроме того, существуют определенные таблицы, благодаря которым можно определить, как выбрать матрас исходя именно из этого параметра.

Если же вам необходимо определить, как выбрать ортопедический матрас, то в этом случае нужно будет рассчитывать индекс нагрузки. Его определяют по следующей формуле:

Индекс нагрузки = ( Вес в кг / (Рост в метрах)2 ) * К в * К п

В таблице ниже указаны пояснения по всем этим величинам.

Кв – возрастной коэффициент

Кп – коэффициент учета привычного положения тела во сне

1,05 - до 20 лет

1 – 20-40 лет

0.95 – 40-50 лет

0.9 – 50-60 лет

0.85 – старше 60 лет

(коэффициент становится ниже с возрастом, поскольку пожилым людям чаще рекомендованы более мягкие матрасы)

1,1 – на животе

1,05 – на спине

1 – в любом положении

0,95 – на боку

По получившемуся значению можно определить, какой жесткости матрас вам подходит. На самих изделиях этот параметр указывают с помощью маркировки из крайней правой колонки нашей таблицы.

Индекс (мужчины)

Индекс (женщины)

Степень жесткости

до 26

до 24

F1 (стандартная)

26-32

24-30

F2 (усиленная)

32 и выше

30 и выше

F3 (сверхусиленная)

Виды пружинных блоков

Еще один параметр, позволяющий определить, какой матрас лучше выбрать для сна – это его конструкция. В зависимости от наличия или отсутствия пружин, а также их устройства все изделия подразделяются на три большие группы.

image002.jpg

Беспружинные матрасы

В этих изделиях отсутствуют поддерживающие металлические элементы, а нужная степень упругости и комфорта достигается за счет цельного блока или нескольких слоев наполнителя – это могут быть натуральный латекс, кокосовое волокно или современные ортопедические пены. К преимуществам качественного беспружинного матраса можно отнести удобство, практичность и достаточно долгий срок службы – при условии его правильной и аккуратной эксплуатации.

Матрасы с зависимыми пружинами

Зависимый пружинный блок, также известный как «боннель» представляет собой комплекс из стальных пятивитковых пружин конической формы, надежно сцепленных друг с другом по всей длине. Под воздействием нагрузки такие элементы сжимаются, в большей или меньшей степени увлекая за собой соседние.

Современные матрасы с зависимыми пружинами уже оснащены усиленными элементами, способными выдерживать достаточно большой вес и обеспечивать определенный уровень комфорта. Однако медики по-прежнему не рекомендуют использовать их для ежедневного сна и предлагают рассматривать матрасы на блоке «боннель» как вариант для периодического отдыха – или, в крайнем случае, для детей младшего школьного возраста, имеющих небольшой вес.

Матрасы с независимыми пружинами

Независимый пружинный блок отличается от системы «боннель» тем, что элементы в нем практически полностью автономны. Каждая пружина, помещенная в отдельный тканевый чехол, работает точно в соответствии со степенью нагрузки. Именно благодаря этой особенности такие матрасы обеспечивают анатомически правильную поддержку тела во сне и зачастую обладают выраженным ортопедическим эффектом.

Сегодня в матрасах используются следующие виды блоков на независимых пружинах:

  • Pocket Spring (TFK). Этот независимый блок был разработан первым и широко распространен до сих пор. Для него используют автономные пружины, имеющие бочкообразную форму, а их количество может быть в диапазоне от 220 до 300 штук на квадратный метр. Матрасы с таким блоком обычно доступны по цене, и выбрать подходящий как по характеристикам, так и по бюджету не составит особого труда.
  • Multipocket, Micropocket. Пружины в таких блоках обычно имеют меньший диаметр (2-4 см) однако их количество на квадратный метр значительно больше – от 500 штук. Изделия такой конструкции обеспечивают еще более комфортную поддержку и обладают доказанными ортопедическими свойствами.
  • Песочные часы. Пружины под названием «песочные часы» изготавливают из стали особой закалки. За счет сужения к центру сжимаются в три этапа в зависимости от уровня нагрузки, адаптируя поверхность матраса к изгибам тела лежащего.
  • «Дуэт». Система «пружина в пружине» обеспечивает полноценную ортопедическую поддержку даже при интенсивной нагрузке, что делает ее подходящим решением для людей с большим весом.

Также производители предлагают матрасы с мультизональными блоками, расположенными как вдоль (DualZone), так и поперек (MultiZone). Такие модели подходят парам с разными требованиями к жесткости спального места, а также тем, кто имеет проблемы с позвоночником.

Размеры матраса и его высота

Чтобы не тратить лишнего времени на поиск подходящих вариантов, важно знать, какие размеры матрасов бывают. При выборе обычно учитывают следующие габариты:

  • Длину. Для детских матрасов она составляет 70-190/200 см, стандартная длина для взрослых – 190-200 см, хотя в продаже встречаются модели длиной 210, 220 и 240 см.
  • Ширина. Для двуспальной кровати это параметр равен 160-200 см, для полутораспальной – 120-150 см, для односпальной – 70-90 см, для детской – 60-80 см.
  • Высота. Для детских матрасов характерна толщина от 6 до 20 см. Для взрослых изделий этот параметр начинается от 14 см, однако размеры ортопедических матрасов по высоте должны начинаться как минимум от 18-20 см. Также встречаются элитные изделия с несколькими уровнями наполнения, толщина которых может быть 45-53 см.

При выборе размера матраса также стоит ориентироваться на параметры кровати: он должен идеально лежать на основании, не свисая, не образуя бугров или щелей между бортами и рамкой.

image003.jpg

Выбор наполнителя

Наполнение матраса – еще один важный критерий при покупке изделия. Именно от него зависят как ортопедический эффект, так и комфорт изделия. Сегодня выделяют две основные группы наполнителей – искусственные и натуральные.

image004.jpg

Натуральные наполнители

Эти виды наполнителей изготовлены на основе натурального сырья и отличаются рядом существенных преимуществ – таких как воздухопроницаемость, экологичность и высокий уровень комфорта. Наиболее популярны сегодня следующие виды материалов:

  • Кокосовое волокно или койра. Этот наполнитель действительно изготавливают из волокон орехов, обработанных особым образом. Кокосовый наполнитель высоко ценится за жесткость, гигроскопичность, долговечность и антибактериальные свойства, и используется в производстве как взрослых матрасов, так и изделий для детей любого возраста.
  • Латекс. Мягкий вспененный материал из сока дерева гевеи, также известного как каучук. Обладает превосходными ортопедическими свойствами и является одним из самых долговечных натуральных наполнителей – минимальный срок его службы составляет 10-15 лет.
  • Сизаль. Натуральный наполнитель из листьев агавы, обеспечивающий матрасам среднюю жесткость. Отличается высокой влагостойкостью и способностью надолго сохранять свои ортопедические свойства.

Также в матрасах могут использоваться такие натуральные материалы как конский волос, термоскрепленный лен и конопляное волокно.

Искусственные наполнители

Материалы, имеющие синтетическое происхождение, используют для наполнения матрасов даже чаще, чем натуральные. Современные технологии позволяют сообщать таким материалам практически любые свойства, поэтому по ортопедичности, долговечности и безопасности они зачастую не уступают натуральным.

Наиболее популярными сегодня искусственными наполнителями остаются:

  • Пенополиуретан. Сегодня его называют поролоном нового поколения, однако по сравнению с предшественником он обладает более привлекательными свойствами и лучшей ортопедичностью. Производители дорабатывают его структуру и форму и предлагают материал под разными названиями – OrtoFoam, EcoFoam и так далее.
  • Пена с эффектом памяти (Меморикс, пена Мемори). Уникальный материал, который способен полностью повторять контуры тела лежащего на нем человека и восстанавливать форму после снятия нагрузки. Часто используется в анатомических матрасах.
  • Холлофайбер или стуттофайбер. Используется в детских матрасах или как дополнительный комфортный слой во взрослых.

Сказать однозначно, какой наполнитель матраса лучше, едва ли возможно. У каждого свои вкусы, предпочтения и потребности, поэтому делать выбор стоит исходя из собственных ощущений, а если есть проблемы со здоровьем – то и по рекомендациям специалиста.

Кровать и основание

От основания кровати во многом зависит как срок службы, так и возможность матраса в полной мере раскрыть свои ортопедические свойства. Сегодня производители предлагают следующие виды оснований:

  • сплошные – неподвижные базы из дерева или фанеры;
  • сеточные или пружинные – на подвижных металлических пружинах;
  • на ламелях - основания с металлическим каркасом и решетчатым полотном из гибких элементов из цельноклееной фанеры.

Последний вид основания является наиболее востребованным и рекомендуемым специалистами, поскольку отличается высокой устойчивостью к нагрузкам, позволяет сделать комфортным сон на любом матрасе и создает комфортную для позвоночника амортизацию.

image005.jpg

Выбор чехла и наматрасника

Защитный чехол для матраса – необходимый элемент обустройства спального места. Сегодня он выполняет ряд важных функций – таких как защита поверхностей от механических повреждений, сохранение его чистоты и свежести и даже коррекция свойств и жесткости матраса.

Выбор наматрасника зависит как от личных предпочтений, так и от потребностей владельцев матраса. Сегодня можно приобрести изделия следующих видов:

  • защитные – классические тонкие чехлы для защиты от пыли и загрязнений;
  • топперы – матрасы со слоем наполнителя для большего комфорта;
  • ортопедические – модели, корректирующие свойства спального места;
  • водонепроницаемые – наматрасники с мембраной, исключающей попадание жидкости на матрас.

Производители

При выборе матраса покупатели зачастую принимают решение, ориентируясь на производителей, которые им известны. Действительно, крупные компании пристально следят за качеством своей продукции, постоянно внедряют новые технологии и используют инновационные материалы, обеспечивающие высокий уровень комфорта и выраженные ортопедические свойства. Сегодня в числе брендов, которым можно доверять – как европейские, так и российские производители.

Materlux

Materlux – итальянская компания, широко известная благодаря матрасам высокого качества на любой вкус и кошелек. Бренд, история которого насчитывает 70 с лишним лет, начался со скромного семейного предприятия и постепенно превратился в одного из самых влиятельных участников рынка в сегменте товаров для сна. Производитель по-прежнему придерживается таких ключевых принципов как надежность, высокое качество и поддержание безупречного баланса комфорта и эстетики. Продукция компании появилась в России в 2002 году, и сегодня приобрести матрасы «Матерлюкс» и оценить его преимущества может каждый.

Изделия бренда оснащены надежными основами на зависимых и независимых пружинных блоках и долговечными и современными наполнителями, привлекают внимание превосходными анатомическими и ортопедическими характеристиками, а также классическим дизайном чехлов из качественного итальянского текстиля. Матрасы Materlux представлены в различных ценовых категориях, поэтому найти подходящую по стоимости модель достаточно просто.

Magniflex

Magniflex – итальянская фабрика, сумевшая стать одним из лидеров в производстве матрасов не только в Европе, но и по всему миру. Компания начала работу в 1962 году, и сегодня ее продукция реализуется в 99 странах, а объемы продаж составляют в среднем 3,5 миллиона единиц в год. Каждый матрас «Магнифлекс» можно считать образцом комфорта, качества и инновационных технологий, поставленных на службу здоровью и полноценному отдыху потребителей.

Бренд выпускает исключительно беспружинные изделия, обладающие при этом превосходным ортопедическим эффектом. Анатомически грамотную поддержку и комфорт, которые отличают каждый матрас Magniflex, обеспечивают инновационные наполнители – натуральный латекс Eliosoft и Elioform, пена на водной основе Aquabreeze, пена Memoform и уникальный гелевый материал FreshGel. Ассортимент производителя делится на несколько линеек – детские, классические и премиальные, в числе которых изделия с массажным эффектом и чехлами с особой пропиткой против бактерий и вирусов.

Matramax

Компания Matramax – один из первых производителей ортопедических матрасов в России. Бренд основан в 1999 году, и за 20 с лишним лет работы занял прочные позиции как поставщик надежных и качественных товаров для сна. Матрасы «Матрамакс» производятся на инновационном европейском оборудовании, для наполнения и пошива чехлов используются материалы из Бельгии и Нидерландов.

В ассортименте бренда – линейки изделий из гипоаллергенных материалов с хорошей воздухопроницаемостью и превосходными ортопедическими свойствами. Комфортные вспененные материалы, приятная на ощупь фактура чехлов, мультизональные пружинные блоки – все эти преимущества делают матрасы Matramax особенно востребованными. Кроме того, компания предлагает как бюджетные, так и премиальные изделия, что делает ее продукцию доступной людям с любым бюджетом.

Димакс

«Димакс» - российская фабрика, выпускающая матрасы и другие товары для комфортного сна на протяжении 10 лет. За это время компания значительно развила производственные мощности и основала достаточно крупную сеть розничных и интернет магазинов. Сотрудники компании тщательно отслеживают тенденции в сфере производства и постоянно внедряют новые технологии, благодаря чему матрасы «Димакс» отличаются высоким качеством при весьма приемлемой цене.

Еще одним преимуществом бренда остается постоянное расширение ассортимента. Тонкие и ортопедические, для детей и для взрослых, на основе натурального латекса, кокоса и ортопедических пен, скрученные в рулон и с чехлами из инновационных материалов – решив купить матрас «Димакс», можно найти изделие, полностью соответствующее собственному состоянию здоровья, а также своим пожеланиям и потребностям.

image006.jpg

Выводы

Подбор матраса – вопрос индивидуальный и зависит от множества факторов. Интересует ли вас, какую модель купить для ребенка, какое изделие подойдет на диван или как выбрать матрас для двуспальной кровати – в любом случае необходимо учесть все факторы, от состава и конструкции до размеров и особенностей продукции конкретного производителя.

Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru