Личный кабинет
Фильтр
8 800 101-08-74

8 800 777-55-20

0

На каком матрасе лучше спать

Неправильно выбранный матрас – это напрасно потраченные деньги и вред для здоровья. Тело плохо отдыхает, на утро мало сил, мышцы затекшие. Чтобы разобраться, как выбрать матрас для кровати, и купить изделие, максимально соответствующее своим потребностям, нужно понимать основные характеристики товара. Рассмотрим, на каком матрасе лучше спать при разном состоянии здоровья и какие виды и особенности спальных мест бывают.

Критерии выбора матраса

В идеале, матрас нужно выбирать сразу с кроватью, чтобы учесть габариты по ширине, высоте, длине. Но поскольку оба изделия стоят дорого, некоторые покупают их поэтапно – сперва каркас, а затем само спальное место. Кроме габаритов, решая, какой матрас выбрать, учитывают:

  • стоимость;
  • допустимую нагрузку;
  • материал наполнителя;
  • жесткость;
  • тип конструкции (с пружинами или без);
  • индивидуальные особенности человека.

Рассмотрим эти критерии детальнее, чтобы разобраться, какой матрас выбрать для сна, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

На каком матрасе лучше спать

Выбор наполнителя

В любом типе матраса присутствует наполнитель. Это верхний слой с обеих сторон, расположенный сразу за чехлом. В некоторых видах он составляет 80-100% от всей толщины. От наполнителя зависит комфорт, жесткостные характеристики, срок службы всего изделия. Вот основные варианты материалов:

  • Пенополиуретан – мягкий слой пены, которая может быть основой бескаркасных матрасов.
  • Латекс – гипоаллергенный эластичный слой, с анатомическими способностями. Используется в качестве верхней прослойки в структуре.
  • Кокосовая койра – натуральный материал в виде плиты кокосовой стружки. Препятствует размножению бактерий, хорошо проветривается, повышает жесткость основы.
  • Холлофайбер/Струттофайбер – волокна шерсти, конского волоса, нитей льна – дополняются дополнительно в синтетические материалы. Волокна могут быть ориентированы вертикально или хаотично. Содействуют упругой поверхности, быстро восстанавливающей форму после деформации.

Выбор жесткости матраса

Под жесткостью матраса подразумевается, насколько он будет прогибаться под весом человеческого тела. Заметим, что от массы тела зависит ощущение жесткости – чем тяжелее пользователь, тем он глубже проваливается в спальное место и ему кажется матрас мягким. И наоборот, чем легче человек, тем меньшее воздействие он оказывает на поверхность, и тем жестче кажется матрас. Рост тоже сказывается на восприятии, поскольку чем длиннее тело, тем на большую площадь распределяется масса. Поэтому универсального понятия жесткости не существует и все зависит от параметров тела.

На каком матрасе лучше спать

Матрасы бывают: жесткость: мягкая (*), жесткость: мягче средней (**), жесткость: средняя (***), жесткость: жестче средней (****), жесткость: жесткая (*****). Для человека средней комплекции и веса, например с ростом 175 см и массой 70 кг, подойдет матрас средней жесткости. Более развернутое соотношение роста, веса и уровня жесткости поверхности вы найдете в таблице.

Рост/Вес

50-60 кг

65-75 кг

80-95 кг

100-115 кг

120 и более

150-160 см

****

****

*****

*****

*****

165-170 см

***

***

****

*****

*****

175-185 см

**

***

***

****

*****

190-200 см

*

**

***

***

****

200 см и выше

*

*

**

***

***

Отметим, что повышенная жесткость, когда тело ощущает себя на слишком твердой поверхности, делает спальное место некомфортным. Мышцы могут болеть на утро, шея – плохо поворачиваться. Длительное использование подобного матраса приведет к проблемам с позвоночником, поскольку его ось будет изогнутой, как дуга вверх. Если поверхность будет слишком мягкой, мышцам будет приятно, вы словно проваливаетесь в «облако», но позвоночник в таком случае прогибается дугой вниз. Ноги в таком положении могут неметь, тяжело перевернуться или встать с кровати.

Поэтому к подбору жесткости, соответствующей своему росту и весу, следует подойти очень ответственно, выбирая матрас для спины, который поддержит позвоночник в правильном положении. Существуют двусторонние матрасы, у которых жесткость верхней и нижней поверхности отличается. Их называют зама/лето и рекомендуют летом спать на более твердой стороне, а зимой – на более мягкой. Это практичные модели, поскольку можно чередовать стороны и подбирать оптимальную жесткость по своим предпочтениям.

С пружинами или без

Каркас матраса может быть только из мягких материалов или содержать металлические вставки-пружины. Существуют различные комбинации и варианты, от чего зависит комфорт и цена.

На каком матрасе лучше спать

Беспружинные матрасы

Изготавливаются из вспененного полиуретана и называются: ППУ, пеной, ортопеной и т. д. По факту, это толстый поролон повышенной плотности, отличающийся небольшим весом и сравнительно низкой ценой. Производители могут добавлять в состав различные компоненты для повышения прочности, эластичности, например латекс, кокосовую койру. Большинство вариантов обладают эффектом памяти, подстраиваясь под форму тела человека определенной комплекции. После того, как пользователь встал, поверхность матраса еще какое-то время остается вогнутой, но потом разравнивается самостоятельно.

Среди преимуществ пенополиуретана и латекса:

  • ортопедические свойства;
  • устойчивость перед нагрузками;
  • относительно низкая цена.

В плане прочности, материал выдерживает давление, по нему разрешено ходить. Он легко сворачивается в тубу, принимая компактные размеры для транспортировки. Но из-за пористой структуры быстро пачкается. Если на матрас пролита жидкость, высыхать он будет долго. Срок эксплуатации матраса достигает 8-9 лет, после чего он окончательно теряет форму.

При выборе беспружинного матраса учитывают его высоту и плотность. Высота 4-7 см подойдет в качестве наматрасника для дивана, чтобы выровнять поверхность, повысить ее мягкость или жесткость. Версии с высотой 8-12 см подойдут в качестве полноценного самостоятельного спального места для каркаса кровати. По уровню жесткости определяющим показателем выступает плотность пены – чем выше плотность, тем жестче. Добавляет жесткости прослойка кокоса. Беспружинные матрасы бывают в виде сэндвичей, чередующие несколько мягких материалов.

На каком матрасе лучше спать

Пружинный зависимый блок

Такие матрасы знакомы многим с детства. У них каркас из металлических пружин, соединенных между собой. Снаружи может быть несколько тонких мягких слоев. Когда происходит нажатие на одну точку, то вся соседняя поверхность тоже продавливается. Пружины трутся друг о друга и скрипят, поэтому перевороты на нем сопровождаются звуком. Зато цена таких моделей одна из самых доступных. Подойдут в качестве эконом-варианта в квартиру, на дачу. Изделия служат 10-12 лет, в зависимости от нагрузки. Затем пружины рвутся, поверхность получается буграми – спать на таком испорченном месте категорически запрещено.

Независимый блок пружин

У таких матрасов каждая пружина установлена отдельно, закрыта чехлом и не связана с соседними. Когда осуществляется давление, прогибаются только блоки, оказавшиеся под нагрузкой. Благодаря этому матрас хорошо подстраивается под контуры тела. Спать на нем комфортнее. Цена зависит от плотности расположения независимых пружин. Стандартом считают 250 единиц на 1 м², усовершенствованная конструкция – 500 пружин на 1 м², которую называют «Мультипокет». Самый комфортный вариант – 900 пружина на 1 м², что именуется «Микропокет». Это удобные матрасы, которые прослужат 8-15 лет и обеспечат приятный сон.

Как подобрать размер матраса

Размер матраса должен соответствовать габаритам кровати. Если мебель делалась не на заказ под индивидуальные размеры комнаты, то существуют признанные стандарты. Для односпальных и полуторных кроватей это: 80х190, 90х200, 80х200, 120х200 см. Среди двуспальных вариантов: 140х200, 160х200, 180х200 см. Отметим, что размер 140х200 см подойдет только для худеньких пользователей с весом 50-60 кг. Для среднестатистических людей лучше выбирать 160х200 см, чтобы не толкаться ночью. Габариты 180х1200 см – подойдут крупным людям, но такая кровать займет все место в спальне, что тоже нужно учесть при выборе.

На каком матрасе лучше спать

Какая должна быть высота?

Высота матраса возможна от 14 до 30 см, а некоторые премиальные модели имеют сечение 40 см. От этого зависит количество внутренних слоев, определяющих ортопедические свойства. Высота 14-16 см – это бюджетный вариант с небольшой прослойкой латекса или кокоса. Комфортными для сна будут матрасы толщиной 19-23 см.

При этом учитывайте уровень начала мягкой части изголовья, если оно предусмотрено у кровати. Нужно, чтобы матрас поместился в отведенное место каркаса и не упирался в подушку изголовья. Если последнее отсутствует, подойдет любая толщина, но тогда подумайте про удобство вставания с кровати. Чем ниже спальное место, тем труднее подниматься с него. При низком мебельном каркасе выбирайте матрас повыше. Это особенно важно для пожилых, у которых проблемы с суставами.

Дешевый или дорогой

Цена матраса формируется на основании используемых материалов и технологий. На стоимости сказывается репутация производителя (раскрученный бренд или малоизвестная фирма), а также логистические затраты. Например, изделие из-за границы, при одинаковых характеристиках с местной продукцией, будет стоить дороже только из-за расходов на доставку и таможенных пошлин. Поэтому, покупая дорогой импортный матрас вы не получаете лучшее качество, вы просто оплачиваете сопутствующие расходы.

Индивидуальные особенности человека

Затронем индивидуальные особенности и потребности, решая, на каком матрасе лучше спать при остеохондрозе. Однозначно – это должна быть среднежесткая поверхность, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении. Рекомендуется независимый блок пружин.

Размышляя, на каком матрасе лучше спать беременной, ответ очевиден – «Микропокет», но здесь уровень жесткости допустим среднемягкий или средний, чтобы телу было комфортно и живот можно было уложить удобно.

Выбирая матрас для кровати, ориентируйтесь не только на цену. Учитывайте размеры спального места, жесткость, пропорционально росту и весу, материалы изделия. Чем комфортнее вам спится, тем продуктивнее будет день.

Logo
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
Рекомендуемые товары
Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru