Мягкие матрасы, какой выбрать? Советы и рекомендации
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Правильный выбор мягкого матраса

Рейтинг покупателей:

Мягкий матрас обладает огромным количеством преимущества – от способности обеспечить максимальную расслабленность и комфортный сон до эффективной помощи при некоторых заболеваниях суставов и позвоночника. Однако модели с невысокой жесткостью подходят далеко не всем, и прежде чем делать выбор в их пользу, стоит определиться, насколько она соответствует вашим привычкам и потребностям.

Рекомендации хирургов-ортопедов относительно сна на достаточно жестком матрасе сегодня звучат даже чаще, чем раньше – как правило, это связано с нарушениями осанки, активным ростом случаев заболеваний позвоночника и проблем с суставами. Однако не стоит думать, что мягкие матрасы для кровати вредны или неактуальны: их замечательные ортопедические свойства и безусловное удобство по-прежнему мотивируют многих купить именно такую модель. В то же время подобные изделия не универсальны, поэтому выбирать их стоит с осторожностью, учитывая множество критериев – конструкцию и наполнитель самого матраса, состояние здоровья, врачебные рекомендации и свои собственные пожелания.

1.jpg

Какие бывают мягкие матрасы?

Конструкция мягкого матраса может быть такой же, как у моделей с высокой и средней степенью жесткости: сегодня производители предлагают как беспружинные изделия, так и модели с блоками пружинящих элементов. Мягкость могут обеспечить как зависимые системы «боннель», так и независимые пружины. Однако второй вариант предпочтительнее, поскольку создает полноценную ортопедическую поддержку и при этом не ощущаются жесткими. Это связано с тем, что для пружинных изделий выбирается качественный независимый блок с меньшим количеством элементов на спальное место – это может быть, как TFK, так и более сложные и эффективные системы Hour Glass и Multipocket.

В то же время те, кому требуется действительно удобный матрас для сна, обычно ориентируются не только на конструкцию, но и на внутреннее наполнение. Комфорт и мягкость современных моделей обеспечивают материалы трех видов – как искусственные, так и натуральные.

Натуральный латекс

Гипоаллергенный, мягкий и в то же время упругий, латекс обеспечивает спящему на матрасе с таким наполнением истинный комфорт и в то же время создает условия для естественного положения тела и здорового сна. В числе преимуществ материала, созданного из вспененного сока каучукового дерева, называют:

  • удобство практически в любом положении, возможность долго не менять позу во время сна;
  • безопасность, отсутствие вредных компонентов, экологическую чистоту;
  • долгий срок службы (до 15 лет и более).
  • экологичность и отсуствие опасных для здоровья компонентов в составе.

Единственным минусом мягких ортопедических матрасов из натурального латекса можно назвать высокую стоимость. Однако длительная эксплуатация и практически не меняющиеся со временем свойства превращают их в выгодное вложение.

Делая выбор в пользу латексного матраса, важно знать, что большую мягкость обеспечивает именно натуральный материал. Модели с искусственным латексом создают хорошую поддержку, однако они более жесткие, и на них может быть не так удобно.

Пенополиуретан

Еще несколько десятилетий назад под ППУ для наполнения матрасов подразумевали поролон. Такие изделия стоили недорого, и найти их в магазинах было несложно. Однако их мягкость быстро превращалась из достоинства в недостаток: уже через год поролоновые матрасы теряли форму, и на них образовывались вмятины, из-за которых было крайне сложно устроиться на ночь с комфортом.

Современные технологии позволили вывести свойства пенополиуретана на новый уровень. Сегодня материал получил безусловные преимущества:

  • Баланс мягкости и ортопедического эффекта. Качественный ППУ создает анатомически правильную поддержку для здорового и комфортного сна. Кроме того, производители выпускают материалы различной плотности, благодаря чему можно найти как достаточно упругий, так и очень мягкий матрас из пенополиуретана.
  • Воздухопроницаемость. ППУ имеет пористую структуру и хорошо пропускает воздух – такие матрасы можно использовать на кровати с любым, даже сплошным основанием.
  • Разумные цены. Недорогие, но при этом надежные и сделанные на совесть модели матрасов сегодня доступны даже тем, чей бюджет ограничен.

Пена с эффектом памяти

Материал, способный повторить и «запомнить» форму предмета, оказавшего на него нагрузку, в свое время стал революцией в сфере космических технологий. Его создателями стали специалисты NASA, занимающиеся разработкой наиболее комфортных скафандров. Пару десятилетий спустя стараниями инженеров шведской компании Tempur-Pedic пена с эффектом памяти была адаптирована для производства спальных принадлежностей, и в первую очередь матрасов.

В составе матрасов производители указывают этот материал по-разному: у российских и зарубежных фабрик можно встретить такие наименования как memory foam, меморикс, экофлекс, темпур и другие. Однако из состав и структура одинаковы – это пена из полиуретана с углеводородными добавками, обладающая мелкоячеистой и одновременно весьма плотной структурой. Как наполнитель для матрасов он привлекает покупателей следующими свойствами:

  • точное и равномерное распределение нагрузки, безупречная ортопедическая поддержка;
  • отсутствие вызывающих аллергию компонентов, безопасность;
  • возможность быстро найти комфортное положение;
  • способность пены мемори сохранять тепло и согревать в холодной комнате;
  • срок службы – не менее 8-10 лет.

При покупке матраса на основе пены с эффектом памяти можно уточнить, какой тип материала используется. Сегодня используется два типа меморикса – термоэластичный, меняющий форму под воздействием тепла, и вязкоэластичный, повторяющий контуры тела под нагрузкой. Тем, кто предпочитает экологичные решения, также могут быть интересны мягкие беспружинные матрасы с соевой пеной из натурального сырья – особенно если они не испугаются высокой цены.

2.png

Кому комфортно на мягких матрасах?

Пониженная жесткость матраса не гарантирует абсолютного комфорта: кому-то вполне может быть неудобно на такой поверхности. И все же мягкая модель станет удачным приобретением в следующих случаях:

  • Постоянный стресс и бессонница. Пытаясь заснуть, мы можем безуспешно ворочаться в кровати, пытаясь улечься поудобнее. Мягкий матрас создает обволакивающее ощущение и не сопротивляется нагрузке, что позволяет быстро расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
  • Небольшой вес. Взрослые с массой тела не более 55-60 кг вполне могут позволить себе отдых на мягком матрасе, поскольку нагрузка не будет столь существенной даже для мягкого наполнителя.
  • Пожилой возраст. Примерно после 55 лет излишняя нагрузка становится опасной для суставов и сосудов: даже сон на жестком матрасе может вызвать проблемы с кровообращением. Именно поэтому хирурги и ортопеды настаивают на выборе мягкого спального места для пожилых людей. Изделие с низкой жесткой предотвращает нервные зажимы, онемение и отеки и способствует хорошему сну и легкому пробуждению.
  • Интенсивные физические нагрузки. Тяжелая работа и профессиональный спорт – это нередко перенапряжение и микротравмы. Сон на мягком матрасе помогает снять болевые ощущения, расслабить мышцы и сохранить осанку.
  • Дискомфорт и заболевания поясничных отделов позвоночника. В такой ситуации жесткий матрас может только навредить, поскольку излишне упругая поверхность приводит к выгибанию позвоночного столба вверх и обострению симптомов. Мягкий матрас плавно повторяет естественные изгибы позвоночника, не создавая противодействия.
3.jpg

Кому нельзя использовать мягкий матрас для сна?

В большинстве случаев выбор мягкого матраса – исключительно дело вкуса, и кому-то может быть намного удобнее спать именно на такой поверхности. Однако есть и ограничения: медики не советуют отдыхать на ней в следующих случаях:

  • Частый сон на животе. Такое положение на мягком матрасе способствует чрезмерному прогибу в пояснице – и, как следствие, появлению скованности и болевых ощущений.
  • Возраст до 25 лет. У детей и подростков только формируется опорно-двигательный аппарат, поэтому им требуется точная анатомическая поддержка, которую не могут дать мягкие модели.
  • Большой вес. При массе тела от 90 кг стоит задуматься о достаточно жестком матрасе: менее упругие изделия могут создать нежелательный для спины эффект гамака.
  • Заболевания верхних отделов позвоночника. Когда требуется полноценная поддержка плеч и шеи, помочь могут только достаточно жесткие матрасы, поддерживающие корректные изгибы позвоночника.

Мягкий матрас нередко считают современным аналогом пуховой перины – уютной, расслабляющей и вдохновляющей на комфортный и крепкий сон. Если к использованию такой модели нет противопоказаний, вы можете смело рассчитывать на полноценный отдых и беспроблемный подъем по утрам.

Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru