Что такое матрас с эффектом памяти, как выбрать правильно, советы и рекомендации
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Что такое матрасы с эффектом памяти

Рейтинг покупателей:

Около 30 лет назад матрас с эффектом памяти стал своего рода революцией в сфере производства спальных принадлежностей. Сегодня такие модели более доступны и популярны, и оценить их достоинства могут все желающие. При правильном выборе размера, состава и жесткости обеспечить себе комфортный сон и полноценную ортопедическую поддержку тела очень просто.

Комфорт, полноценный отдых, здоровье суставов и позвоночника – по мнению ортопедов, все это при условии правильного подбора может обеспечить матрас с памятью формы. Необычный обволакивающий эффект и способность поверхности в точности повторять контуры тела позволяют почувствовать себя в невесомости и освободиться от тяжести в теле. Подобные ощущения стали возможными благодаря инновационному наполнителю – пене мемори, также известной как Memory Foam.


Особенности матрасов с памятью формы

У тех, кто еще ни разу не сталкивался с подобными изделиями, обычно возникает множество вопросов: для кого они подойдут, какова их стоимость, да и вообще, что это – эффект памяти в матрасах. А потому все эти вопросы стоит разобрать подробнее.

На самом деле, пена мемори, отвечающая за особые свойства таких моделей, создавалась не для спальных принадлежностей, а для нужд NASA. В 1970-х специалистам требовалось разработать материал, позволяющий снизить нагрузку на тело космонавта во время полета, и с этой задачей справилась полиуретановая пена с добавками углеводорода и уникальной пористо-ячеистой структурой, умеющей восстанавливать свою форму после любых нагрузок. Позже материал привлек внимание шведской компании Tempur-Pedic, инженеры которой слегка доработали состав и начали использовать его в качестве наполнителя в подушках и матрасах для медицинских учреждений – а позже и в изделиях для дома.

Эффект памяти матраса заключается в том, что он запоминает свою форму и всегда в неё возвращается после того, как вы с него встаёте. И каждый раз вы ложитесь снова на упругий, не потерявший свою форму матрас, который идеально повторит изгибы вашего тела и будет деликатно его поддерживать всё время, пока вы на нём отдыхаете.

Сегодня матрасы с эффектом памяти производятся по всему миру, а сам наполнитель известен под разными названиями – меморикс, умная пена, темпур, ортопена. На данный момент в таких моделях могут использоваться два вида материала:

  • Термоэластичная пена. Повторяет контуры тела под воздействием человеческого тепла, а потому в прохладных помещениях и при понижении температуры воздуха такой эффект становится менее выраженным. Этот вид наполнителя более доступный и используется в недорогих изделиях.
  • Вязкоэластичная пена. Материал принимает нужную форму даже под небольшим давлением и за считанные секунды независимо от температурных условий. Благодаря таким свойствам именно он стал востребованным для наполнения матрасов более высокой ценовой категории.

Плюсы и минусы матрасов с эффектом памяти

Изделия с повторяющим контуры тела наполнителем активно рекламируют производители и дистрибьюторы. Однако прежде, чем купить такую модель, стоит тщательно изучить все плюсы и минусы матрасов с эффектом памяти. Пена мемори – достаточно специфичный материал, а потому приобретение «вслепую» может оказаться ошибкой.

Плюсы

  • Выраженный анатомический эффект. Изделия с мемориксом точно повторяют контуры тела, за счёт чего исключается выгибание и провисание позвоночника по всей длине. Благодаря этому расслабляются мышцы, снимаются зажимы нервных окончаний, и по-сле сна на таком матрасе нередко ощущают прилив сил.
  • Эргономичность и комфорт. Пена с эффектом памяти считается одним из наиболее подходящих наполнителей для двуспальных кроватей, поскольку каждый из партнеров может удобно устроиться в нужном положении, не мешая другому – и также ненавязчиво менять его при необходимости.
  • Необычные ощущения. Многие сравнивают эффект от пены с парением в невесомости. Меморикс поддерживает именно за счет своей вязкой структуры, практически не создавая никакого встречного давления, что и обеспечивает ощущение легкости.
  • Безопасность. В производстве Memory Foam используются только гипоаллергенные синтетические компоненты без каких-либо добавок, что делает такие матрасы подходящим вариантом даже для людей с высокой чувствительностью. К тому же такой состав не привлекает вредные микроорганизмы, что полностью исключает риск возникновения нежелательных реакций организма и обострения заболеваний.
  • Долгий срок эксплуатации. Матрас запоминает свою форму и всегда в неё возвращается, за счёт чего на нём не образуются вмятины. Производители предлагают 8-летнюю гарантию на матрасы с пеной мемори, однако при достаточно бережном уходе и при отсутствии серьезных перегрузок они могут прослужить не менее 10-12 лет.

Минусы

  • Внушительная стоимость. Выбирая ортопедический матрас с эффектом памяти, можно обнаружить, что его цена нередко выше, чем изделия тех же габаритов, но с наполнением из качественного ППУ. Однако производители стараются сделать подобные модели более доступными, предлагая варианты с термоэластичной пеной или уменьшая толщину прослойки из вязкоэластичного материала.
  • Повышенное теплосбережение. Пористая структура Memory Foam обеспечивает превосходное сохранение тепла, что особенно приятно в холодное время года – и может показаться не слишком комфортным в жару или при нахождении в хорошо отапливаемом помещении.
  • Возможен запах отдушки в первые несколько дней, который исчезнет через 1-2 недели.

Пружинные матрасы с эффектом памяти

Пена мемори используется в сочетании с блоками зависимых и независимых пружин – такая комбинация позволяет достичь оптимального сочетания комфорта и ортопедического воздействия. Сегодня фабрики предлагают следующие варианты:

  • С блоком пружин и прослойками из Memory Foam с обеих сторон. Такой матрас про-служит в два раза дольше за счёт того, что можно использовать обе стороны.
  • Комбинированные с пружинным блоком, мемориксом и другими видами наполнителей. Позволяют создать максимально комфортные условия для сна, однако в моделях средней и более низкой ценовой категории производители могут уменьшить толщину слоя пены.
  • Двусторонние с пеной мемори с другим видом наполнителя. Такие изделия позволяют менять свойства спального места в зависимости от сезона: сон в зимнее время ком-фортнее на стороне с мемориксом, летом – на стороне с наполнителем, обладающим меньшим теплосберегающим эффектом.

Беспружинные матрасы с памятью формы

Качественные модели без пружинного блока с инновационной пеной обладают выраженным обволакивающим эффектом и позволяют в полной мере ощутить все преимущества материала. Российские и зарубежные фабрики предлагают следующие виды подобных изделий:

  • с цельным блоком меморикса – для максимальной анатомической поддержки;
  • с блоком искусственного или натурального наполнителя (кокоса, латекса, ППУ) и про-слойками пены с обеих сторон;
  • двусторонние беспружинные матрасы с возможностью менять свойства спального места в зависимости от времени года и пожеланий.

Особенности выбора

Ассортимент матрасов с эффектом памяти в магазинах Москвы достаточно широк, что позволяет подобрать изделие, полностью соответствующее представлениям будущих владельцев о комфортном и здоровом отдыхе. При этом врачи и производители предупреждают: модели с пеной мемори требуют серьезного и вдумчивого подхода, поскольку неправильный выбор значительно ухудшит качество сна. Выбирая такой вариант, стоит ориентироваться на следующие правила:

  • Обязательно протестировать матрас. Сегодня продавцы в большинстве магазинов раз-решают полежать на изделии, чтобы понять, насколько вам подходит такой наполнитель. При этом желательно ложиться на него в легкой и мягкой одежде и не вскакивать быстро: чтобы понять свои ощущения, требуется минимум 10-15 минут.
  • Убедиться, что высота слоя выбрана правильно. Выраженный обволакивающий эффект обеспечит блок меморикса толщиной не менее 6-16 см. Если прослойка менее 3 см, он будет практически незаметным. Уточнить данный параметр можно у продавца или в документации изделия.
  • Уточнить плотность пены. Упругость Memory Foam варьируется так же, как и у ППУ – изделие с наполнителем высокой плотности будет более жестким.
  • Подробно изучить сертификаты и иную документацию. В ней указаны все важные параметры, включая состав чехла и наполнителя, особенности эксплуатации, а также соответствие стандартам качества и гарантии производителя. Попросить документы можно у продавца – в подобной просьбе покупателям не отказывают.

Матрас с эффектом памяти создаст все условия для быстрого восстановления после тяжелых нагрузок и улучшения состояния при проблемах с позвоночником. Однако это возможно только в случае правильного выбор модели, а потому не стоит жалеть времени на изучение особенностей изделий и консультации с компетентными специалистами.

Рекомендуемые товары
Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru