Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Как выбрать беспружинный матрас

10.09.2020

Спальные принадлежности без металлических поддерживающих элементов пользуются все большей популярностью благодаря возможности создать максимально комфортные условия для сна. Чтобы не ошибиться с покупкой, крайне важно знать, как выбрать беспружинный матрас и на какие критерии опираться.

Собираясь приобрести матрас, многие колеблются между классическим изделием на пружинном блоке и моделью без пружин. Достоинства второго варианта уже оценили тысячи покупателей. Однако тем, для кого выбор беспружинного матраса еще актуален, необходимо подойти к делу серьезно, и не рассматривать стоимость спальной принадлежности как приоритет. Тщательно изучая и тестируя различные изделия, вы обязательно найдете то, что подойдет вам абсолютно по всем параметрам.

1.jpg

Преимущества беспружинных матрасов

Матрасы без металлических элементов существовали задолго до появления блока «боннель» и представляли собой тканевые чехлы, набитые травой или овечьей шерстью, а впоследствии и ватой. Со временем производители разработали конструкцию изделия, которая актуальная и сегодня – с четким упругим каркасом и наполнителем, дающим безупречно ровную поверхность.

Представленные сегодня в магазинах беспружинные матрасы обладают рядом преимуществ:

  • Современный уровень удобства. Матрасы без пружин обеспечивают комфортное положение тела благодаря способности наполнителей подстраиваться под него, ненавязчиво повторяя контуры. Это позволяет добиться снятия нагрузки с позвоночника, расслабления мышц и, как следствие, полноценного и качественного отдыха.

  • Возможность сохранять и поддерживать здоровье. Сегодня большая часть беспружинных моделей обеспечивают ортопедический эффект различной степени выраженности. Это дает возможность подобрать изделие в зависимости от собственного состояния, и даже решить некоторые проблемы со спиной и суставами.

  • Долговечность. Слои наполнителей в беспружинных матрасах теряют свои поддерживающие свойства значительно медленнее металлических элементов, а потому такие спальные принадлежности при соответствующем уровне качества служат значительно дольше – в среднем от 10 до 15 лет и более.

  • Подтвержденная безопасность и гигиеничность. Используемые сегодня в изделиях материалы гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, гигроскопичны и благодаря отсутствию металлический частей в конструкции бесшумны и не накапливают статическое электричество, притягивающее лишнюю пыль.

  • Широкий выбор. Производители предлагают матрасы без пружин с наполнителями в различных комбинациях, что позволяет подобрать вариант, оптимальный как по уровню жесткости, так и по составу материалов.

2.jpg


Наполнители для беспружинных матрасов

В списке критериев, помогающих определить, как выбрать беспружинный матрас для кровати, состав занимает ключевую позицию. Сегодня известно более 10 наполнителей, используемых фабриками-производителями, однако наиболее популярными и востребованными материалами стали следующие:

  • Кокосовое волокно. Натуральный наполнитель, обладающий довольно высоким уровнем жесткости, но при этом экологичный, гипоаллергенный и радующий превосходными эксплуатационными свойствами. В беспружинных матрасах используется как цельным блоком, так и в сочетании с другими материалами.

  • Латекс. Еще один натуральный материал, производимый из вспененного сока гевеи по различным технологиям. Беспружинные латексные матрасы достаточно мягкие, однако способны обеспечивать превосходную ортопедическую поддержку, а срок их эксплуатация в некоторых случаях превышает 20 лет.

  • Полимерный (искусственный) латекс. Материал из безопасного синтетического сырья отличается большей жесткостью и плотностью по сравнению с натуральным, однако к числу его преимуществ можно отнести абсолютную гипоаллергенность.

  • Пенополиуретан. Усовершенствованный поролон, которому сегодня производители научились придавать различную жесткость и плотность. Стоимость такого наполнителя не слишком высокая, однако наиболее доступные по цене варианты ППУ не слишком долговечны, быстро проседают и теряют форму.

  • Холлофайбер. Объемный упругий наполнитель из полиэфирных волокон, скрученных особым образом. Материал безопасен и хорошо пропускает воздух, однако не способен выдерживать значительных нагрузок, поэтому чаще всего используется как дополнительная прослойка.

  • Ортопедические пены. Вязкоэластичные составы, используемые в беспружинных матрасах, у разных производителей называются по-разному: экопена, «меморикс», Memory Foam, Orto Foam и так далее. Особая структура наполнителя обеспечивает выраженные ортопедические свойства: он подстраивается под естественные изгибы тела во сне, мягко повторяя их и обеспечивая анатомически верную поддержку. Некоторые отмечают, что из-за обволакивающего эффекта спать на таких матрасах поначалу несколько непривычно.

  • Струттофайбер. Материал нового поколения, состоящий из термоскрепленных искусственных и натуральных волокон. В состав наполнителя могут входить полиэфир, коксовая койра, сизаль, натуральная шерсть, лен, шелк и даже морские водоросли. Наполнитель сочетает упругость и эластичность, создает ненавязчивый ортопедический эффект и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.

3.jpg

Цены на беспружинные матрасы

Определяясь, какой беспружинный матрас лучше выбрать, многие называют цену в числе ведущих критериев. Сегодня на стоимость спальных принадлежностей в Москве напрямую влияют следующие факторы:

  • Размеры. Чем больше изделие, тем оно дороже – вполне логично, что за модель для двуспальной кровати придется заплатить больше, чем за детскую спальную принадлежность.

  • Состав. Производители могут использовать материалы из различных ценовых категорий, что сказывается на итоговой стоимости изделия. Также особое внимание стоит обратить на беспружинные матрасы из натуральных материалов: модель на моноблоке кокоса или латекса обойдется дороже, чем с комбинированным наполнителем.

  • Уровень исполнения. Известные фабрики тщательно следят за сборкой матрасов и соблюдением технологий, а их изделия проходят многоступенчатый контроль качества и обеспечиваются продолжительной гарантией, а потому стоимость их товаров значительно выше, чем у продукции производителей, не слишком требовательных к стандартам.

Ценовой диапазон для беспружинных матрасов довольно широк: от 3-4 тысяч рублей для детской модели до 260-300 тысяч рублей для премиального изделия со сложной структурой. И все же излишне экономить не стоит: только ориентируясь в первую очередь на качество и собственные ощущения, можно подобрать вариант, который не только обеспечит полноценный отдых, но и поможет сохранить здоровье.

Читайте также