Как выбрать матрас для больной спины, советы и рекомендации в подборе матрасов для спины
Личный кабинет
Фильтр

8 800 777-55-20

0

Как выбрать матрас для больной спины

Рейтинг покупателей:

Часто потребители сталкиваются с вопросом о том, как выбрать матрас для больной спины в Москве. Ведь при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата далеко не все модели подходят для использования. Неправильный выбор спального места может привести не только к обострению недуга, но и к возникновению других проблем. Сразу стоит отметить, что жесткость и тип матраса зависит от того, какой диагноз вам был поставлен. Именно поэтому перед покупкой важно пройти ряд обследований и записаться на прием к специалисту.

Если вы задаетесь вопросом о том, какой матрас для больной спины купить, тогда уточните диагноз. Выбор типа конструкции зависит от того, с какой именно проблемой вам пришлось столкнуться. Дело в том, что во сне организм отдыхает, но мозг продолжает контролировать все процессы жизнедеятельности. Сон в неудобном положении часто связан со сдавлением сосудов и нервов. Такие нарушения провоцируют подачу сигнала для нервной системы, которая задействует мышцы, чтобы исправить ситуацию. Уязвимые места находятся всю ночь в напряжении, поэтому на утро боль может усиливаться. Сон в подобных условия никак нельзя назвать полноценным и здоровым.

Наличие хорошего матраса положительно отображается не только на здоровье позвоночника, но и оказывает благоприятное влияние на следующие системы органов:

  • эндокринная система;
  • иммунитет;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система.

Из всего этого можно сделать вывод, что неподходящий матрас для больной спины даже по самой высокой цене приводит к обострению имеющихся проблем. Стоит отметить, что на здоровье позвоночника влияют материалы, конструктивные особенности и другие показатели изделия. Если вы хотите достигнуть желаемого эффекта и снизить боли в спине, тогда подходите осознанно к выбору матраса.

Как выбрать матрас для больной спины

Общие правила выбора матраса

Если у вас время от времени возникают боли в спине, шее и позвоночнике, тогда выбирайте двусторонние матрасы с независимыми пружинами. Отдавайте предпочтение таким материалам, как натуральный латекс, кокос, меморикс и ортопедическая пена. Наполнитель должен быть экологически чистым и не вызывать аллергических реакций.

Ортопедический матрас для больной спины подбирается индивидуально, его стоимость зависит от материалов поверхности, наполнителя и размеров. Помимо заболевания, стоит учитывать ряд факторов:

  • количество людей;
  • особенности анатомии;
  • форма матраса;
  • возраст.

Анатомические особенности отыгрывают важную роль. Например, при наличии лишнего веса стоит придерживаться требований по максимальным нагрузкам. Необходимо отдавать предпочтение изделиям высокой и средней жесткости.

Мягкий матрас для кровати стоит выбирать пожилым людям. Чем старше человек, тем более мягкой должны быть поверхность. Также стоит учитывать количество людей, которые будут спать на матрасе. Если разница в весе двух человек не превышает 25 килограмм, тогда можно смело ориентироваться на более тяжелого партнера. В ином случае потребуются матрасы с пружинными блоками Duet и S2000. Их использование предупредит риск скатывания более легкого партнера в сторону тяжелого.

Помните, что далеко не все ортопедические матрасы подойдут вам. Сделав неправильный выбор, можно только усугубить проблему и усилить боли в спине. Рекомендуется придерживаться следующих советов при покупке:

  • выбирайте ортопедический матрас вечером, когда чувствуете усталость в позвоночнике;
  • тестируйте матрасы с подушкой;
  • прислушивайтесь к своему телу;
  • обращайте внимание на возможность обмена товара;
  • не выбирайте изделия, стоимость которых является подозрительно низкой;
  • обращайте внимание на экологическую чистоту (посторонние запахи должны отсутствовать);
  • своевременно позаботьтесь о наличии чехла.

Учтите, что хороший и подходящий именно вам матрас дарит ощущение комфорта, повторяет все контуры тела и не вызывает неприятных ощущений. Обращайте внимание на собственные ощущения и положения тела. Например, если позвоночник слишком глубоко проваливается в матрас, тогда стоит присмотреть более жесткую модель. Наличие чрезмерного давления на определенную току тела говорит о том, что вам больше подойдет мягкое изделие. На подходящем для вас матрасе удобно будет не только спине, но и всему телу. Откажитесь от покупки, если в шее, руках или ногах ощущается дискомфорт.

Человеку с больной спиной важно иметь возможность вернуть или обменять товар. Дело в том, что при наличии определенных проблем со здоровьем, ощущения дискомфорта могут возникать не сразу. Именно поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, сможете ли вы вернуть изделие, если неудобства обнаружатся спустя несколько ночей.

Как выбрать матрас для больной спины

Какая должна быть жесткость матраса?

Хороший ортопедический матрас – это не жесткая конструкция, несмотря на распространенное мнение. Многие люди при выборе избегают мягких моделей, опасаясь, что они вызывают определенные проблемы со спиной. В действительности это не так. Твердая поверхность создает чрезмерное давление на некоторые участки тела. Это может провоцировать возникновение болевых ощущений или усугублять имеющиеся проблемы.

Эксплуатация жесткого матраса может вызывать онемение таза и других частей тела. Жесткость поверхности определяется оказываемой нагрузкой и анатомическими особенностями. Матрас должен быть достаточно прочным, но не твердым. Его основная функция заключается в том, чтобы удерживать позвоночник к правильному положению и поддерживать его на протяжении всей ночи. Хорошим может считаться достаточно упругое и в меру жесткое изделие, которое не вызывает проблем в эксплуатации.

Как выбрать матрас для больной спины

Распространенные причины боли в спине

Существует большое количество заболеваний, которые вызывают боли в спине:

  • протрузии;
  • грыжа;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • радикулит;
  • боль в пояснице и шее.

Каждое из этих состояний имеет свои патологические особенности, которые стоит учитывать при выборе ортопедического матраса.

Грыжа

При наличии межпозвоночной грыжи рекомендуется двусторонние матрасы, которые имеют мягкую основу с одной стороны и поверхность средней жесткости с другой. Людям с таким диагнозам лучше отдавать предпочтение матрасам из натурального латекса. Подходящим вариантом станет также изделие с независимыми пружинами. Матрас при грыже позвоночника подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сколиоз

Людям с искривлением позвоночника подойдут беспружинные матрасы умеренно-высокой и средней жесткости. Стоит выбирать изделия из кокоса, натурального или искусственного латекса. Пружинные модели в данном случае могут только усугубить состояние пациента. Матрас при сколиозе должен быть выполнен из натуральных материалов.

Радикулит

Пациентам, страдающим радикулитам, специалисты советуют использовать матрасы с независимыми пружинами. Элементы такого изделия не связаны друг с другом и воспринимают нагрузку точечно.

При пояснично-крестцовом радикулите помогут матрасы средней и умеренно-мягкой жесткости. Идеальным материалом станет меморикс или латекс. Данный вариант обустройства спального места позволит:

  • снизить боль;
  • снять напряжение в мягких тканях;
  • расслабить мышцы.

Матрасы данной категории подстраиваются под форму тела, поэтому позволяют быстро избавиться от боли.

Остеохондроз

Матрас при остеохондрозе должен быть средней жесткости. Идеальная высота – от 5 см. Могут быть различные вари анты наполнения:

  • кокос и меморикс;
  • искусственный латекс;
  • кокос и латекс;
  • натуральный латекс.

Использование такого матраса позволит избавиться от болевых ощущений за счет того, что позвоночник будет принимать естественное положение. Изделие такого типа обладает анатомическим и ортопедическим эффектом.

Боль в пояснице и шее

Отдавайте предпочтение двусторонним матрасам с независимыми пружинами, если испытываете несильные периодические боли в спине. Материалом для изготовления изделия могут выступать:

  • ортопедическая пена или кокос;
  • меморикс;
  • натуральный или искусственный латекс.

Помните о том, что детские матрасы также должны соответствовать определенным требованиям и нормам.

Протрузии

При наличии протрузии рекомендуется двусторонние матрасы, которые имеют мягкую основу с одной стороны и поверхность средней жесткости с другой. Людям с таким диагнозам лучше отдавать предпочтение матрасам из натурального латекса. Подходящим вариантом станет также изделие с независимыми пружинами. Матрас при протрузии подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Советы при выборе матраса для больной спины

Учтите, что хороший и подходящий именно вам матрас дарит ощущение комфорта, повторяет все контуры тела и не вызывает неприятных ощущений. Обращайте внимание на собственные ощущения и положения тела. Например, если позвоночник слишком глубоко проваливается в матрас, тогда стоит присмотреть более жесткую модель. Наличие чрезмерного давления на определенную току тела говорит о том, что вам больше подойдет мягкое изделие. На подходящем для вас матрасе удобно будет не только спине, но и всему телу. Откажитесь от покупки, если в шее, руках или ногах ощущается дискомфорт.

Как выбрать матрас для больной спины

Выводы

При выборе матраса важнее всего обращать внимание на собственные ощущения. За основу, безусловно, стоит взять рекомендации специалистов, но решение о покупке товара принимать, отталкиваясь от личных выводов и наблюдений.

Если вы имеете проблемы со спиной и хотите подобрать матрас, который точно улучшит ваше состояние, тогда ознакомьтесь с ассортиментом нашей компании. У нас вы найдете самые различные модели, которые используются при тех или и иных диагнозах. Заказывайте лучшие матрасы по демократичным ценам для себя и своих близких.

Читайте также
И.П. Явкин Дмитрий Юрьевич
123557
Россия
Москва
Россия
улица Пресненский Вал, 27с3
+7 (495) 660-37-23
sales@gipermarket-matrasov.ru